Три года назад Миллерна казалась воплощением легкомыслия, а ее старшая сестра Эрис, из-за религиозных обетов отстраненная от наследования – прирожденной старой девой. Осанка – как школьную указку проглотила, губы поджаты, взгляд непреклонен. Теперь, в силу разных обстоятельств, Миллерна стала сдержанней, а Эрис, наоборот, смягчилась.
Как и все во дворце, она знала о возвращении Драйдена заранее, но нарочно отложила встречу с ним. В свое время она активно поддерживала идею брака наследницы престола с наследником дома Фасса, провозгласив тезис «что Драйден ни сделает – все хорошо». Ради блага Астурии, разумеется, только ради блага Астурии, а не для того, чтоб попридержать Аллена Шезара для себя. Теперь, когда она приняла сторону бывшего соперника Драйдена, это могло быть расценено последним как предательство, и она первоначально решила разведать у Миллерны, как настроен ее муж.
читать дальшеСестры встретились на террасе над морем – том самым пресловутым «балконе», откуда Миллерна часами высматривала на горизонте корабль Драйдена -- ведь не ошибся, мерзавец! После первых приветствий Эрис спросила:
-- Как у тебя дела? Как Драйден?
Хвастаться перед незамужней сестрой было бы грешно, и Миллерна коротко ответила:
--Не жалуюсь.
Но Эрис имела в виду нечто другое.
--Ну… как у него настроение?
--Хотел с тобой поговорить. Догадываешься, о ком?
Сердце у Эрис заныло. Если Миллерна в силу сентиментальных воспоминаний могла оставить Шезаров в покое, то практичный Драйден может расценить Селену Шезар как потенциальную угрозу государству.
--Я не предам Аллена, -- ответила она.
--Никто и не требует предавать. Но Драйден имеет право знать. В свое время, когда ты узнала о заклятии, то сама же прибежала к нему за советом, и Аллена притащила.
--Ну… если с этой точки зрения…
К обеду они переместились в малую столовую. Появившийся Драйден поцеловал жену, и поздоровался с Эрис вполне дружелюбно. Она вздохнула с облегчением.
--Как дорогой свекор? – спросила Миллерна.
--Рвет и мечет.
--Со мной он такого себе не позволял.
--Дорогая, он прекрасно сознает, на кого можно рычать, а на кого нет. Ты не просто невестка, ты королева. Что у нас по плану после обеда?
--У меня разбор прошений.
--А я собирался в порт, проверить грузы с Асгарда. Вот она тяжкая доля правителей. Проблемы, сплошные проблемы.
--Пока что я вижу только одну настоящую проблему, -- заявила Миллерна.
--Какую?
--Ты забываешь снимать очки, когда меня целуешь.
Короче, Эрис при виде этой семейной идиллии позволила себе расслабиться. И совершенно напрасно. Потому что, когда Миллерна после обеда ушла к своим прошениям, Драйден сказал:
--А теперь, дорогая сестра – о Селене. Подробнее.
--Что значит «подробнее»? Меня там не было, когда это случилось…
--Но заклятие снято? Она выздоровела?
--Заклятие снято. А вот насчет «выздоровела»… умственные способности у нее нормальные, врачи говорят, даже очень хорошие. Но того, что было под заклятием, не помнит совершенно. Аллен ей не все рассказывает… и другим не велит.
--Может, он и прав. Но почем тогда он устроил добровольное заточение себе и сестре?
Эрис помедлила с ответом.
--Он боится. Не за себя – за нее.
--Ты о смертном приговоре?
--Не только. Наверняка есть люди… которым есть за что мстить. Король Ван, правда, от идеи убить Селену отказался, но могут найтись и другие.
--Ван, значит, оказался от мести…
--Он так говорит. Но Аллен ему не очень верит.
--Ладно. Вот что, - когда увидишь Аллена, передай ему следующее: я подтверждаю свое дружеское отношение к нему. Я – не Ван, Селена мне не враг. Запомнила?
---
--Повторите, пожалуйста, точно, что он сказал, -- попросил Аллен. – Дословно.
--Но, Аллен… это так важно?
--Может быть. Драйден – не военный, он торговец и дипломат. Его слова могут иметь двойной и тройной смысл, и я пытаюсь понять, какой.
Впрочем, возможно, подумал он, Драйден имел в виду именно то, что сказал. В отличие от Вана, у него нет личных причин мстить Селене. Вот и все.
Они пили чай в гостиной дома Шезаров. Предмет их с Эрис беседы находился тут же. Бледная девушка с пышными пепельными волосами сидела за столом, уткнувшись в книгу. Читать за едой – вопиющее нарушение хорошего тона, но Аллен прощал сестре и не такое.
Чтобы компенсировать потерю памяти, Селена читала все подряд – энциклопедии, философские труды, романы и богословские сочинения. И учила языки – с пугающей быстротой.
Внезапно она отложила книгу и подняла голову. Селена была гораздо красивее Миллерны. У Миллерны был вздернутый нос, слишком пухлые губы. Черты Селены были идеальны. Но если бы они появились рядом в толпе, все мужчины смотрели бы на Миллерну. Ну, почти все…
--Скажи, брат… Драйден… мы были знакомы с ним в той моей жизни?
Она иногда задавала этот вопрос, когда слышала имя человека, неизвестного ей по жизни в усадьбе. Вопрос был не праздный. В своей мужской ипостаси Селена нажила слишком много врагов, и порой Аллену приходилось изворачиваться с ответом, чтобы не травмировать психику сестры. Но сейчас отвечать было легко.
--Нет. Вы даже не встречались никогда.
Она встала из-за стола.
--Я бы прошлась к роще.
--Я с тобой.
--Не надо, я же помню, у тебя встреча с управляющим. Если можно… Эрис?
Селена прекрасно знала, что одну ее никуда не пустят. Это было не домашнее тиранство – Аллен не мог изжить свое «однажды-я-отпустил-тебя-погулять-одну-и- что с-тобой- было-следующие-десять-лет?»
Эрис совершенно не хотелось уходить от Аллена, но она знала свой долг.
--Хорошо, погуляем вместе.
Выйдя из дому, они неспешно направились через луг к роще. Эрис несколько нервничала. Рядом с Селеной она всегда чувствовал себя неловко. Даже если забыть ее темное прошлое. То она разговаривает как малый ребенок, то рассуждает, словно прожила не одну жизнь… а ведь и прожила же!
Сейчас Эрис предпочла бы препоручить Селену заботам другого человека, которому Аллен, как и ей, безоговорочно доверял.
Гадес. Его бывший ординарец, нынче сменивший его на посту коменданта крепости и капитана корабля.
Но Гадес был слишком занят на границе и в последнее время появлялся редко.
Селена вдруг сказала:
--Мне кажется, в разговоре возникла какая-то неловкость. И не из-за меня.
Да… пусть она душевнобольная, пусть у нее провалы в памяти, но в интуиции ей не откажешь.
--Это из-за Драйдена…твоему брату сложно говорить о нем.
--Почему? Разве они не друзья?
Поразмыслив, Эрис решила – все равно Селена когда- нибудь выйдет отсюда и кто-нибудь ей наболтает. Пусть уж лучше знает. Тем более, что военного прошлого Селены это не касается.
--В каком-то смысле да. Но были соперниками. Видишь ли, моя сестра… она была влюблена в Аллена и хотела выйти за него. Но потом осознала свой долг перед государством, и вышла за Драйдена. А потом она его полюбила… вот.
--Он красивее моего брата? – в голосе Селены послышалась какая-то детская обида. Для нее невозможно было представить, что кого-то можно предпочесть ее замечательному брату.
--Что ты! Драйден совсем не красивый. То есть не урод, симпатичный даже, однако с Алленом не сравнить. Зато он умный.
--По-твоему, Аллен глупый?
--Нет, нет! но Драйден ОЧЕНЬ умный.
--Разве может женщина полюбить мужчину за ум?
--Это философский вопрос. Наверное, по-разному бывает.
--А почему тогда Аллен не вызвал его на поединок?
--Потому что это был бы не поединок, а убийство. Твой брат – превосходный фехтовальщик, а Драйден вообще драться не умеет.
Безусловно, так бы оно и было… если б Драйден по ходу не придумал бы что-нибудь такого, из-за чего Аллен бы сам закололся. Но Эрис не могла допустить такой мысли.
--И вообще, зачем ему вызывать Драйдена?
--Ну как же! Из-за твоей сестры. Чтоб жениться на ней.
--Ты не поняла. Это Миллерна хотела выйти за Аллена. О том, что он хотел жениться на ней, речи не было.
О том, что Аллен тогда собирался жениться совсем на другой девушке, которой ни разу не была она, Эрис, принцесса решила не упоминать.
До возвращения с прогулки Селена не произнесла не слова. Очевидно, обдумывала услышанное. А Эрис приходилось гадать, верно ли она поступила, поведав эту историю. Тут ей пришла одна мысль, и за ужином она сообщила ее Аллену.
--Аллен, дорогой, а не пригласить ли нам Гадеса?
--Пожалуй, --сказал он. –Я ему напишу. На границе сейчас нет военных действий, пусть выберется, как сможет.
И пусть он рассказывает Селене про Драйдена, -- подумала Эрис. – Этих молодых ветеранов хлебом не корми, дай попредаваться воспоминаниям. А Драйдена он хорошо знает… и конфликтов у них на личной почве не было… впрочем, какое там, Гадес весь в военной службе, ему не до романов…
Селена помалкивала. В отличие от остальных, она вовсе не жаждала видеть Гадеса. Как-то не хорошо у них завершился последний разговор… такое впечатление, что она чем-то его обидела. Но чем? Селена попыталась в точности припомнить, что было сказано.
«-Я умру за вас, донна Селена.
--Не надо умирать, Гадес. Я знаю, что из-за меня умерло много людей, не хочу, чтоб ты продолжил этот ряд.
--Вы не понимаете, донна Селена? Совсем не понимаете?»
И ушел. Ужасно расстроился, чуть не плакал. Взрослый мужчина, старше Аллена, военный… что она такого сказала? Может, какие-то неправильные слова употребила? Есть какая-то разница в значении между «умереть за» и «умереть из-за» ?
Надо в словаре посмотреть, уточнить.
И не откладывая, направилась в библиотеку—за словарем.
Эрис наморщила лоб. Что-то она еще должна была сказать… что-то важное… Ах, да.
--По-моему, Миллерна очень счастлива.
--Рад за нее.
Так равнодушно? О девушке, с которой у него некогда был страстный роман? Ну, предположим, страстный-то он был со стороны Миллерны, это была классическая ситуация «один любит, другой позволяет себя любить». Но все равно… ради восстановления справедливости Эрис заметила.
--А я больше рада за Драйдена. У него тоже есть чувства, знаете ли.
Аллен усмехнулся.
--Когда Драйден поступает бескорыстно и повинуясь чувствам, это, в конечном счете, приносит ему больше дивидендов, чем самый холодный расчет. Он так устроен.
Эрис решила, что никому никогда не передаст этих слов. Уж очень они показались ей обидными. Хотя если бы их слышал Мэйден Фасса, то счел бы за тонкий комплимент.
Обиделся ли бы Драйден, неизвестно.
( А дальше читайте «Прекрасную Селену», аффтар устал)
Как и все во дворце, она знала о возвращении Драйдена заранее, но нарочно отложила встречу с ним. В свое время она активно поддерживала идею брака наследницы престола с наследником дома Фасса, провозгласив тезис «что Драйден ни сделает – все хорошо». Ради блага Астурии, разумеется, только ради блага Астурии, а не для того, чтоб попридержать Аллена Шезара для себя. Теперь, когда она приняла сторону бывшего соперника Драйдена, это могло быть расценено последним как предательство, и она первоначально решила разведать у Миллерны, как настроен ее муж.
читать дальшеСестры встретились на террасе над морем – том самым пресловутым «балконе», откуда Миллерна часами высматривала на горизонте корабль Драйдена -- ведь не ошибся, мерзавец! После первых приветствий Эрис спросила:
-- Как у тебя дела? Как Драйден?
Хвастаться перед незамужней сестрой было бы грешно, и Миллерна коротко ответила:
--Не жалуюсь.
Но Эрис имела в виду нечто другое.
--Ну… как у него настроение?
--Хотел с тобой поговорить. Догадываешься, о ком?
Сердце у Эрис заныло. Если Миллерна в силу сентиментальных воспоминаний могла оставить Шезаров в покое, то практичный Драйден может расценить Селену Шезар как потенциальную угрозу государству.
--Я не предам Аллена, -- ответила она.
--Никто и не требует предавать. Но Драйден имеет право знать. В свое время, когда ты узнала о заклятии, то сама же прибежала к нему за советом, и Аллена притащила.
--Ну… если с этой точки зрения…
К обеду они переместились в малую столовую. Появившийся Драйден поцеловал жену, и поздоровался с Эрис вполне дружелюбно. Она вздохнула с облегчением.
--Как дорогой свекор? – спросила Миллерна.
--Рвет и мечет.
--Со мной он такого себе не позволял.
--Дорогая, он прекрасно сознает, на кого можно рычать, а на кого нет. Ты не просто невестка, ты королева. Что у нас по плану после обеда?
--У меня разбор прошений.
--А я собирался в порт, проверить грузы с Асгарда. Вот она тяжкая доля правителей. Проблемы, сплошные проблемы.
--Пока что я вижу только одну настоящую проблему, -- заявила Миллерна.
--Какую?
--Ты забываешь снимать очки, когда меня целуешь.
Короче, Эрис при виде этой семейной идиллии позволила себе расслабиться. И совершенно напрасно. Потому что, когда Миллерна после обеда ушла к своим прошениям, Драйден сказал:
--А теперь, дорогая сестра – о Селене. Подробнее.
--Что значит «подробнее»? Меня там не было, когда это случилось…
--Но заклятие снято? Она выздоровела?
--Заклятие снято. А вот насчет «выздоровела»… умственные способности у нее нормальные, врачи говорят, даже очень хорошие. Но того, что было под заклятием, не помнит совершенно. Аллен ей не все рассказывает… и другим не велит.
--Может, он и прав. Но почем тогда он устроил добровольное заточение себе и сестре?
Эрис помедлила с ответом.
--Он боится. Не за себя – за нее.
--Ты о смертном приговоре?
--Не только. Наверняка есть люди… которым есть за что мстить. Король Ван, правда, от идеи убить Селену отказался, но могут найтись и другие.
--Ван, значит, оказался от мести…
--Он так говорит. Но Аллен ему не очень верит.
--Ладно. Вот что, - когда увидишь Аллена, передай ему следующее: я подтверждаю свое дружеское отношение к нему. Я – не Ван, Селена мне не враг. Запомнила?
---
--Повторите, пожалуйста, точно, что он сказал, -- попросил Аллен. – Дословно.
--Но, Аллен… это так важно?
--Может быть. Драйден – не военный, он торговец и дипломат. Его слова могут иметь двойной и тройной смысл, и я пытаюсь понять, какой.
Впрочем, возможно, подумал он, Драйден имел в виду именно то, что сказал. В отличие от Вана, у него нет личных причин мстить Селене. Вот и все.
Они пили чай в гостиной дома Шезаров. Предмет их с Эрис беседы находился тут же. Бледная девушка с пышными пепельными волосами сидела за столом, уткнувшись в книгу. Читать за едой – вопиющее нарушение хорошего тона, но Аллен прощал сестре и не такое.
Чтобы компенсировать потерю памяти, Селена читала все подряд – энциклопедии, философские труды, романы и богословские сочинения. И учила языки – с пугающей быстротой.
Внезапно она отложила книгу и подняла голову. Селена была гораздо красивее Миллерны. У Миллерны был вздернутый нос, слишком пухлые губы. Черты Селены были идеальны. Но если бы они появились рядом в толпе, все мужчины смотрели бы на Миллерну. Ну, почти все…
--Скажи, брат… Драйден… мы были знакомы с ним в той моей жизни?
Она иногда задавала этот вопрос, когда слышала имя человека, неизвестного ей по жизни в усадьбе. Вопрос был не праздный. В своей мужской ипостаси Селена нажила слишком много врагов, и порой Аллену приходилось изворачиваться с ответом, чтобы не травмировать психику сестры. Но сейчас отвечать было легко.
--Нет. Вы даже не встречались никогда.
Она встала из-за стола.
--Я бы прошлась к роще.
--Я с тобой.
--Не надо, я же помню, у тебя встреча с управляющим. Если можно… Эрис?
Селена прекрасно знала, что одну ее никуда не пустят. Это было не домашнее тиранство – Аллен не мог изжить свое «однажды-я-отпустил-тебя-погулять-одну-и- что с-тобой- было-следующие-десять-лет?»
Эрис совершенно не хотелось уходить от Аллена, но она знала свой долг.
--Хорошо, погуляем вместе.
Выйдя из дому, они неспешно направились через луг к роще. Эрис несколько нервничала. Рядом с Селеной она всегда чувствовал себя неловко. Даже если забыть ее темное прошлое. То она разговаривает как малый ребенок, то рассуждает, словно прожила не одну жизнь… а ведь и прожила же!
Сейчас Эрис предпочла бы препоручить Селену заботам другого человека, которому Аллен, как и ей, безоговорочно доверял.
Гадес. Его бывший ординарец, нынче сменивший его на посту коменданта крепости и капитана корабля.
Но Гадес был слишком занят на границе и в последнее время появлялся редко.
Селена вдруг сказала:
--Мне кажется, в разговоре возникла какая-то неловкость. И не из-за меня.
Да… пусть она душевнобольная, пусть у нее провалы в памяти, но в интуиции ей не откажешь.
--Это из-за Драйдена…твоему брату сложно говорить о нем.
--Почему? Разве они не друзья?
Поразмыслив, Эрис решила – все равно Селена когда- нибудь выйдет отсюда и кто-нибудь ей наболтает. Пусть уж лучше знает. Тем более, что военного прошлого Селены это не касается.
--В каком-то смысле да. Но были соперниками. Видишь ли, моя сестра… она была влюблена в Аллена и хотела выйти за него. Но потом осознала свой долг перед государством, и вышла за Драйдена. А потом она его полюбила… вот.
--Он красивее моего брата? – в голосе Селены послышалась какая-то детская обида. Для нее невозможно было представить, что кого-то можно предпочесть ее замечательному брату.
--Что ты! Драйден совсем не красивый. То есть не урод, симпатичный даже, однако с Алленом не сравнить. Зато он умный.
--По-твоему, Аллен глупый?
--Нет, нет! но Драйден ОЧЕНЬ умный.
--Разве может женщина полюбить мужчину за ум?
--Это философский вопрос. Наверное, по-разному бывает.
--А почему тогда Аллен не вызвал его на поединок?
--Потому что это был бы не поединок, а убийство. Твой брат – превосходный фехтовальщик, а Драйден вообще драться не умеет.
Безусловно, так бы оно и было… если б Драйден по ходу не придумал бы что-нибудь такого, из-за чего Аллен бы сам закололся. Но Эрис не могла допустить такой мысли.
--И вообще, зачем ему вызывать Драйдена?
--Ну как же! Из-за твоей сестры. Чтоб жениться на ней.
--Ты не поняла. Это Миллерна хотела выйти за Аллена. О том, что он хотел жениться на ней, речи не было.
О том, что Аллен тогда собирался жениться совсем на другой девушке, которой ни разу не была она, Эрис, принцесса решила не упоминать.
До возвращения с прогулки Селена не произнесла не слова. Очевидно, обдумывала услышанное. А Эрис приходилось гадать, верно ли она поступила, поведав эту историю. Тут ей пришла одна мысль, и за ужином она сообщила ее Аллену.
--Аллен, дорогой, а не пригласить ли нам Гадеса?
--Пожалуй, --сказал он. –Я ему напишу. На границе сейчас нет военных действий, пусть выберется, как сможет.
И пусть он рассказывает Селене про Драйдена, -- подумала Эрис. – Этих молодых ветеранов хлебом не корми, дай попредаваться воспоминаниям. А Драйдена он хорошо знает… и конфликтов у них на личной почве не было… впрочем, какое там, Гадес весь в военной службе, ему не до романов…
Селена помалкивала. В отличие от остальных, она вовсе не жаждала видеть Гадеса. Как-то не хорошо у них завершился последний разговор… такое впечатление, что она чем-то его обидела. Но чем? Селена попыталась в точности припомнить, что было сказано.
«-Я умру за вас, донна Селена.
--Не надо умирать, Гадес. Я знаю, что из-за меня умерло много людей, не хочу, чтоб ты продолжил этот ряд.
--Вы не понимаете, донна Селена? Совсем не понимаете?»
И ушел. Ужасно расстроился, чуть не плакал. Взрослый мужчина, старше Аллена, военный… что она такого сказала? Может, какие-то неправильные слова употребила? Есть какая-то разница в значении между «умереть за» и «умереть из-за» ?
Надо в словаре посмотреть, уточнить.
И не откладывая, направилась в библиотеку—за словарем.
Эрис наморщила лоб. Что-то она еще должна была сказать… что-то важное… Ах, да.
--По-моему, Миллерна очень счастлива.
--Рад за нее.
Так равнодушно? О девушке, с которой у него некогда был страстный роман? Ну, предположим, страстный-то он был со стороны Миллерны, это была классическая ситуация «один любит, другой позволяет себя любить». Но все равно… ради восстановления справедливости Эрис заметила.
--А я больше рада за Драйдена. У него тоже есть чувства, знаете ли.
Аллен усмехнулся.
--Когда Драйден поступает бескорыстно и повинуясь чувствам, это, в конечном счете, приносит ему больше дивидендов, чем самый холодный расчет. Он так устроен.
Эрис решила, что никому никогда не передаст этих слов. Уж очень они показались ей обидными. Хотя если бы их слышал Мэйден Фасса, то счел бы за тонкий комплимент.
Обиделся ли бы Драйден, неизвестно.
( А дальше читайте «Прекрасную Селену», аффтар устал)
и текст - как родной, в смысле, на восприятие ложится просто как пропущенные эпизоды канона)
ну да ладно. Сейчас я спосбна только злобно стебаться.
И единственный, который бы мне хотелось опубликовать. но у нас фанфиков по аниме не издают ( хотя по игрушкам - вполне, вполне)