вторник, 09 сентября 2014
Юрген Юргенсен родился в Копенгагене в 1780 г. и был сыном придворного часовщика. Служил он, однако, в английском флоте, ибо Англия и Дания на тот момент были союзниками. Он , кстати, был старпомом на корабле, перевозившем в 1804 г.на Тасманию одну из первых партий английских каторжников. Двадцать лет спустя он проследует тем же маршрутом, но в ином качестве.
читать дальше
Вернувшись из рейса с каторжниками, Юргенсен заскучал по родине ( мы помниль яблок в цвету, все отшень романтично) и отправился домой. Но тут – сюрприз –развод между державами, Англия сочла Данию союзником Наполеона и бомбардирует Копенгаген. В душе Юргенсона взыграл датский патриотизм, и он объявляет Англии войну. Он берет корсарский патент и становится капитаном двадцативосьмипушечного фрегата. В качестве корсара действует он очень удачно, потопив 9 британских кораблей. На десятом удача ему изменила, Юргенсена взяли в плен и повлекли в военную тюрьму в Ярмуте. И ждала бы его виселица или долгое заключение, но тут на недавнего корсара обратили взор английские спецслужбы. Датские патриотизм в душе Юргенсена замолкает, и кажется, насовсем, потому что жить хочется, и желательно жить хорошо. И он начинает работать на Форин офис. А офис тот посматривает на Исландию, которая официально является владением Дании, но из-за военных действий потеряла связь с метрополией. А поскольку Исландия никогда не славилась урожайностью , положение дел там не блестящее. На Даунинг-стрит решают воспользоваться ситуацией и привлечь Исландию на свою сторону. И британское адмиралтейство снаряжает гуманитарный конвой корабль с продовольствием для Исландии. Командует кораблем, представьте себе, недавний узник Юргенсен. Он благополучно доставляет груз, который с благодарностью принимают. Ура-ура, решают в Лондоне, надо повторить номер. Но тут случается конфуз. Губернатор Рейкъявика заявляет – от враждебной державы гуманитарную помощь не принимаем. Должно быть, к нему прислали из Копенгагена почтового пингвина с депешей :»Ты что творишь, сволочь?» или что-то в этом духе. – В прошлый раз приняли же? – интересуется знать Юргенсен. Один раз не считается, отвечают ему. После ряда препирательств Юргенсен как-то сильно обижается, и устраивает в том Рейкьявике переворот. С командой из 12 человек. После чего публикует декларацию, где заявляет, что исландский народ сверг нестерпимое датское иго,и единодушно призвал его возглавить новое правительство. Но этого мало, через пару дней появляется новая декларация: «Мы, Юрген Юргенсен берем на себя полное управление делами и титул протектора Исландии. Мы имеем полное право объявлять войну и заключать мир с иностранными державами».
В Англии икают. Потому вовлечь Исландию в сферу своих интересов, но вот это… агент явно заигрался. И на дворе у нас 1808 г., император французов еще не давно был Первым консулом… короче, протектора берут под арест и влекут в английскую тюрьму.
Сидел он там недолго – его выпустили и отправили с новой миссией в Испанию и Португалию. Но тут обнаруживается, что кроме смелости и наглости решительности, в характере Юргенсена имеется изъян, который сильно мешает его нынешней работе. И это вовсе н датский патриотьизм. Юргенсен оказался азартным игроком, и выданные ему деньги неизменно просаживал, после чего влетал в тюрьму за карточные долги. За время отсидок у него открывается еще один талант – легкое и бойкое перо. Среди творений, написанных им на нарах, упоминается трагедия о казни герцога Энгиенского и «Статистическое эссе о Российской империи» ( интересно, где данные брал? В Россию его не посылали). А так создается цикл : получил задание, выполнил, проигрался, в тюрьму. И так неоднократно.
В 1825 г. Англия сдалась. Юргенсена, который на тот момент сидел в Ньюгейте, выпустили с условием, что он немедленно покинет пределы королевства.
Конечно, конечно, - сказал Юргенсен и засел в лондонских игорных домах. Тут терпение английского правительства лопнуло, экс-протектора взяли за шкирку и отправили – нет, не в Ньюгейт, который, полагаю, уже стал для него домом родным, а в плавучую тюрьму, а оттуда на каторжном транспорте на остров Тасмания. Навсегда.
Юргенсену человечество обязано наиболее подробным и живописным описание того, как английских каторжников перевозили в Австралию, и каково было их житье-бытье. Я описывать это не буду, кто захочет – найдет, фрагменты мемуаров Юргенсена на русский язык переведены.
Сам же Юргенсен каторжного быта отнюдь не вкушал. Еще стала бы местная администрация ценным кадрами разбрасываться. Он работал в канцелярии губернатора, потом несколько лет руководил местной газетой. Примечательна причина, по которой он оттуда ушел. Владелец газеты, истовый пуританин, требовал, чтоб сотрудники три раза в день выслушивали чтение молитв. Юргенсен попробовал, счел, что молитвы читают «слишком нудным тоном и скудным языком» и уволился.
После этого он сменил еще множество профессий. Включая полицейского и разведчика полезных ископаемых, попутно женился, и как пишет географ «по-видимому, жил очень счастливо».
Он мирно умер в возрасте 65 лет, и как водится, никто не знает, где он похоронен.
@музыка:
и никто не узнает, где могилка его
@настроение:
не дождетесь
@темы:
история
Каторжане строили.
С уважением,
Антрекот