..."Блистательный Химьяр и плиссировка юбок".
Для тех, кто не в теме - это собрание исторических баек о еврейских общинах всех времен и народов. По разным причинам, я большинство из них знаю из других источников, читать дальше Но некоторых не знала. Вот, например. из главы про Японию.

Занятно при этом, что антисемитизм — но умозрительный — в Японию проник. Принесли его с собой офицеры оккупационного корпуса из Сибири и из Маньчжурии. Полковник генерального штаба Т. Ясуа перевел на японский язык «Протоколы сионских мудрецов» и крепко поверил в могущество евреев в мире и всесилие в финансах и прессе. Он даже издал некоторые комментарии к классическому труду нашей отечественной юдофобии. Однако…
Общеизвестна способность японцев усваивать чужие идеи и изобретения и приспосабливать их к своей пользе, да так, что они кажутся потом совершенно японскими. «Протоколы» толкуют о заговоре евреев против христианского мира, к коему Япония никак не относится. Посему вдумчивый Ясуа решил использовать эти безопасные для японцев заговорщицкие способности евреев к вящей пользе Страны восходящего солнца. После оккупации в 1931 г. Маньчжурии, а потом и многих районов Китая, где Ясуа и его сторонники заняли посты в руководстве страны и сформулировали политику Японии в еврейском вопросе, они решили предоставить в Маньчжурии место тысячам еврейских беженцев из Европы: это должно было послужить развитию экономики страны. Кроме того, всемогущие евреи должны были — хотя бы из благодарности — склонить общественное мнение в США в пользу Японии. Согласно «Протоколам», им это было раз плюнуть. Ясуа решительно пресек выходки русских антисемитов в Харбине и прикрыл их газету «Наш путь».
А еврейским беженцам из Германии и Австрии разрешено было прибыть в Шанхай и поселиться на территории международного сеттльмента. Даже без виз и документов. В общем, что ни говорите, а и из «Протоколов сионских мудрецов» можно доброе дело сделать. Знал бы об этом их автор г-н Нилус, он бы в гробу перевернулся…


@музыка: гоп-стоп, мы подошли из-за угла

@темы: книги, история

Комментарии
25.02.2015 в 11:02

Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
Надо же, и терпентин на что-нибудь полезен внезапная польза...
25.02.2015 в 11:08

AnnetCat, вообще профессор Минц прекрасен более, чем полностью, Инна справедливо заметила, что книжку хочется цитировать целиком.
25.02.2015 в 11:38

Счастья бояться не надо, его нет (с)
что ни говорите, а и из «Протоколов сионских мудрецов» можно доброе дело сделать.
Мда, японцы, как всегда соригинальничали))
25.02.2015 в 11:47

Эмберли, глава, кстати, называется "Не ищите в Японии евреев". Она о том, что в Японии, в отличие от Индии и Китая, нет еврейских общин как таковых, в силу исторической и национальной специфики. А иногда упоминаемые в современной прессе "японские евреи" - это этнические японцы, принявшие иудаизм, их немного, но есть.
25.02.2015 в 11:58

Счастья бояться не надо, его нет (с)
Grissel, в Японии, в отличие от Индии и Китая, нет еврейских общин как таковых
вот оно как, не знала О_о удивилась, если честно. Надо же, какая неблагоприятная оказалась японская специфика.
25.02.2015 в 12:02

Эмберли, ну, закрытая страна, мононациональное общество...