данный прожект - экранизация одноименной манги Фуми Ёшинаги. У нас ее в основном знают по "Кондитерской "Антик", но самый известный ее опус - именно "Ооку", снискавший множество премий как в Японии. так и на Западе.
напомню - это альтернативная история, где в результате эпидемии, уничтожившей большинство мужского населения, сегунат Токугава постепенно становится матриархальным. При этом внешне традиционный уклад общества сохраняется, да и основные исторические события совпадают с реальными - только фигуранты другого пола.
читать дальше
на русский язык, насколько мне известно, манга не переводилась, на английский - да. Как я понимаю, на данный момент она экранизирована полностью, и именно в том хронологическом порядке, в каком события показаны в источнике. То есть вначале нам показаны события начала 18 века, а затем героиня начинает читать дворцовые хроники - и идут события за предыдущие сто лет.
Мне кино и телеверсия в целом нравятся ( хотя самым удачным, безусловно является первый фильм), но поскольку мангу я не читала, у меня есть пара вопросов, на которые может, мне ответит кто-нибудь знакомый с источником.
Итак, нам показано общество, где реальная власть принадлежит женщинам. Чиновное сословие и ремесленники - все женщины. мужчины имеют ценность, поскольку их мало, но только как производители. Если они бездетны, то в мужья их не берут и их удел - проституция или грязная низкооплачиваемая работа, вроде ассенизаторов.
Вопрос: как в этом обществе обстоят дела с вооруженными силами? Я понимаю, что токугавская Япония - не самое воинственное государство, но все же. Мужчин в данном обществе оружия не лишают, они по прежнему практикуют боевые искусства и именуют себя самураями, одна из функций мужского гарема сёгуна именно охранная. И даже после покушения на жизнь сёгуна,показанного во втором фильме, никто у гаремных вьношей оружия не отбирает. Но это частный случай, а как в целом? ( Полиция тут состоит из женщин, это мельком показали)
Далее. действие происходит где-то в 1630-1730 гг. А дальше что? Здесь изоляция Японии объясняется карантином, но что будет с данным обществом, когда страна из изоляции выйден? Вот мне интересно: автор считает, что история вернется на обычные рельсы, или просто заломало придумывать дальше?
такие дела.
@музыка:
а женщины копали и копали
@темы:
фильмы и сериалы,
"Ооку"
Кааак мне нравится идея блондинистой командора Пэрри...
Но подозреваю, что автор и планировала закруглиться правлением Ёсимунэ - все таки самый удачный сёгун в династии, что в альтернативной истории,что в реальной.
сериал - почти в чистом виде любовная мелодрама, но он дает понятие, как законодательно закрепились жизенные бытования этого общества. Первый фильм (в переводе с дурацким названием "Госпожа сегун и ее мужчины", но это наши тупо содрали у американцев) как раз в основном АИ, "пралюбовь" там дело десятое. Второй - про него я на днях писала, гибрид из любовной мелодрамы и АИ.
Меня в сериале страшно перекорежили жизненные обстоятельства главгероя, которого умыкнули в производители из монахов, не спросясь.
А тот мальчик-послушник из сериала - здесь папаша правящей сегунши, маразматичный старикашка. И это он ей идею про собак внушил.
Мне он понравился в "Шинсенгуми", он там сыграл очень хорошо. А на будущий год в очередной Санадотайге мы увидим его в главной роли.
А в "Шиинсенгуми" он играл Яманами и был такой классический
русскийинтеллигент, который даже в постели с любовницей будет читать ей лекции по истории и литературе.Вот еще момент. Женщины, стоящие у власти, носят мужские имена. Это явно идет от того, что в начале этого матриархата, когда их права не были закреплены законодательно, они были вынуждены выдавать себя за мужчин. А как с мужчинами? Вво втором фильме - ну и в манге наверняка тоже, орец сегунши, если склероз мне не врет, носит то же имя, что и мать реального Цунаёши. Но это буддийское монашеское имя, там вроде особой разницы нет...