Практически продолжение предыдущей записи.
Вот смотрю я параллельно два китайских исторических детектива.
"Пламенный Чанъань". Первая половина 7 века: аутопсия - рутина следственной работы. Одна из героинь - судмедэксперт, фанатка своей работы, если ей пару дней не несут кого повскрывать, впадает в депрессию.
"Китайский детектив". Первая половина 17 века: аутопсия строго запрещена по религиозным и нравственным мотивам ( и это вполне отвечает тому, как китайцы относились ко вскрытию покойников). Следователи производят вскрытия втайне, и могут это сделать лишь потому, что один из них учился медицине в Европах, и умеет.
Отсюда вопрос. Создатели "Пламенного Чанъаня" настолько сильно ударились в очень сильный постмодернизм (ТМ)? Или за тысячу лет обычаи настолько изменились?

@музыка: даже девочка-дура просветление познает

@темы: матчасть, сериалы

Комментарии
25.12.2017 в 18:13

С вами говорит автоответчик...
Скорее второе, хотя не так резко. Аутопсия существовала, и у меня где-то есть в английском переводе китайский учебник по судебной медицине. НО. Аутопсия требовала разрешения родных и властей, в особых случаях - только властей, особенно если речь шла о необходимости вскрывать могилу. И если оказывалось, что вскрытие могилы было излишним, можно было крепко огрести, а судья, дававший разрешение, мог запросто лишиться должности. И ни о каком "втайне" речь не шла.
З.Ы. - а ссылочку на "Чанъаня" можно попросить?
25.12.2017 в 20:07

Darian Kern Rannasy, с русабом есть только в онлайн просмотре - на Дорама ТВ, и на дорамакуне.
И там меньше половины первого сезона. там хороший перевод, но делают мееедленно.
25.12.2017 в 22:56

С вами говорит автоответчик...
Э-эээх...
26.12.2017 в 10:32

Darian Kern Rannasy, увы. там два сезона по 24 серии. И даже по- аглицки на доступных мне ресурсах нет. Хотя где-то ансаб имеется. И он страшно милый, и с хорошими актерами. без девушек на госслужбе, ес-сно не обошлись, но они и в "Китайском детективе" есть, правда, не в полиции. а гэбне, то есть в Парчовой охране.