Читаю по работе письма Д. Н. Смирнова. В советские времена он написал ряд популярных книжек по истории Нижнего Новгорода, которые периодически переиздаются.
А вот что он писал, будучи студентом Политехнического института в Санкт-Петербурге, в Кстово своей невесте, которая собиралась приехать в столицу учиться на Высших женских курсах и жить на съемной квартире.
"...А вот насчет обеда подумай: 15 рублей (в месяц - я) за один только обед -- это страшно дорого для курсистки, ведь утром и вечером тоже поесть нужно, хотя бы хлеба к чаю, значит, еще рубля 3 -3,5. Вот тебе пропитание уже 18-19 рублей, а это при бюджете рублей в 40 ( я не знаю, конечно, сколько тебе будут давать родители, но я беру среднюю цифру) вещь совершенно невозможная. Нет, мой расчет таков (сужу, конечно, не по себе, а по жизни сестры и знакомых курсисток). На обед 30 копеек, гривенник на хлеб с маслом или колбасой, например, вот 12 рублей, если же на все 15 рублей положить, доведя стоимость обеда до 40 копеек, то это уж очень хорошо, что позволяют себе очень немногие ну а что касается предложения твоих будущих хозяев, то он совершенно неприемлемо. Не забывай, что мелкие расходы (керосин, трамвай, стирка белья, марки и т. п.) тоже составляют немаленькую сумму ( приблизительно рублей около 5), а учебники - о, это самая дорогая вещь, впрочем, если распределить их стоимость на каждый месяц - понемногу, то особо обременительно не будет. Ну, а что останется, можно на удовольствия - театр, концерты, выставки и т. д."
Добавлю, что сам Смирнов был не из бедной семьи - его отец был директором Нижегородского общественного банка, но видимо, папа-банкир детей копейку считать научил.

@музыка: не женитесь на курсистках

@темы: история