понедельник, 23 апреля 2018
Как есть я человек, упоровшийся по Шекспиру, то опять полезла в первоисточник «Гамлета», то есть в «Деяния данов» Саксона Грамматика. И задумалась, как данный сюжет укладывается в общий контекст истории.
читать дальше
Итак, верховный король данов Рерик (Хрёрик) Метатель Колец поставил управлять Ютландией сыновей некоего Эрвендила ( нет, это не Толкин, это другой автор). Старшего звали Аурвендил ( он же Горвендил, он же Харвандил, и еще несколько вариантов). Младшего Саксон называет латинизированным именем Фенгон, в сагах он Фенги, а у Шекспира вообще Клавдий. Сперва братья правили совместно, но затем Аурвендил (он же Горвендил) вырвался на два корпуса вперед. Успешным деянием Аурвендила стала победа над новежским королем Колем ( у Саксона – Коллером), который также претендовал на Ютландию. За это Хрерик дал ему в жены свою дочь Герут (она же Грюда).
Кстати, у Шекспира Клавдий говорит, что получает корону, женившись на Гертруде – наследнице престола.
Наши комментаторы конечно, добавляют, что это доказывают лживость его и лицемерие. Нет, уважаемые, это Бард глянул в источник. Именно Герут-Гертруда принадлежит к датскому королевскому роду.
От Герут Аурвендил имел сына Амлоди, он же Амлед, он же Гамлет. .
А в это время Рерика убивает собственный тесть Ивар Широкие Обьятия. Вдова Рерика, Ауд Богатая, некоторое время воюет со своим папашей, но затем бежит , вместе с сыном Харальдом, подале от Широкий Объятий, аж в Гардарику ( Русь). Там она вышла замуж за «конунга Гардарики», сын ее от этого брака, Рандвер, считается основателем Старой Ладоги. Все эти события упоминаются только в скандинавских сагах, в русских летописях об этом ничего нет, так что как все было – дело темное. Однако эти персонажи все же исторические, в отличие от Гамлетовой семейки, которая скорее всего легендарна.
Далее происходят всем известные события, однако с радикально иным финалом. Здесь Амлед с особой жестокостью убивает дядю-узурпатора. С помощью матушки, заметим, по Саксону она на стороне сына, а не мужа. По ходу событий Амлед женился сперва на английской принцессе, а потом на шотландской королеве-воительнице Эрментруде, которую Саксон Грамматик списал с Брюнхильд из эпоса.
Но вскоре Амлед погиб в битве с новым верховным королем Виглеком, который женился на Эрментруде. Тело Амледа сожгли на костре в местности, которая именуется Амледова Пустошь. Сейчас там стоит ему памятник.
Виглек, - если таковой вообще существовал, тоже недолго радовался.
Из Гардарики вернулся подзабытый сын Рерика – Харальд Клык Битвы. Единоутробный брат Рандвер снабдил его войском и кораблями. И Харальд стал верховным королем Дании, Норвегии и Шевеции.
Своему племяннику Сигурду Кольцо, сыну Рандвера, он передал в управление Швецию.
Достигнув преклонного возраста, и опасаясь не попасть в Вальхаллу, Харальд предложил племяннику сразиться с ним. Разразилась кровопролитная битва, Харальд погиб, королем стал Сигурд.
Было это примерно в 770 г.
Тут, как говорится, легенда закончилась и началась история.
Если вы думаете, что киношники до этого не добрались, то ошибаетесь. Был такой фильм, «Принц из Ютландии». Но туда вошли только события, которые соотносятся с трагедией Шекспира.
Сериал «Викинги» ( где главперсонажем является Рагнар Лодброк, сын того Сигурда) я не смотрю, и не знаю, попали ли туда помянутые события.
@музыка:
и ходит Гамлет с пистолетом
@темы:
история,
литература
А в это время Рерика убивает собственный тесть Ивар Широкие Обьятия. - первая мысль: задушил в Широких Объятиях.
Подельников дяди наш милый принц сжег заживо ( при помощи мамы), а самого дядю прирезал в спальне, предварительно прибив его меч к изголовью, чтоб тот не мог сопротивляться ( крепко ж дядя спал)
Ну, может, он его мечом к стене прибил?.. А потом уже резал?