Тем временем я взялась за самую старую тайгу, что есть у меня в запасах (78 год, не баран чихнул) - "Золотые дни". И блямс - внезапно посмотрела уже больше половины. Такое впечатление, что лучшие сериалы в этом жанре японцы снимали а в прошлом веке, я потом стало слабее и слабее.
При этом, сериал, разумеется, снова-здорово про Сэнгоку, с событиями, которые мы знаем лучше чем свой огород. Но показано все с непривычного мне ракурса. Сюжет строится вокруг "японской Венеции" - вольного торгового города Сакаи, его расцвета и падения, основные персонажи - купцы и моряки. Даже если они исторические, я почти ни про кого из них не знаю. А хрестоматийные события и выдающиеся деятели показаны постольку-поскольку они имеют отношение к вышесказанному.
Похоже, здесь будет использован прием, который позже повторили в "Стратеге Камбэе": главгерой изначально фанатеет по будущему великому регенту, который исходно показан добрым и славным человеком. Но перспективе героя и его сограждан ждет мощный облом.
Нобунага же, на фоне душечки-лапочки Хидэёши показан без всякой идеализации, все его массовые мокрухи сюжетно в наличии, но после его гибели следует закадровый авторский монолог: ой-вэй, он был такой прогрессивный! Он вел страну в светлое капиталистическое будущее, у нас был бы технический прогресс и открытое общество, а так все накрылось тазом, опять сплошной феодализм.
И на этом Шахразада пока прекратила дозволенные речи.

@музыка: эти люди взяли моду убивать живого Оду

@темы: сериалы, "Золотые дни"

Комментарии
29.12.2018 в 02:27

Волчица из Долины Тисов
Отличный сериал, весьма качественно снят и без избытка аффтарских фантазий.
Кстати, Хидэёси не такой уж и лапочка - одна его "экономическая осада" чего стоила.
29.12.2018 в 10:01

Токива, ну, на этот момент, герой даже оказавшись в блакаде, все еще восторгается Хидэёши-сама. Он в отличие от зрителей, еще не знает многого...