"Дарреллы" (Англия, 2016), первый сезон.

Не так давно я решила перечитать книги Джеральда Даррела про Корфу, над которыми в отрочестве-юности ухохатывалась. И поняла, что мне совершенно не смешно.
увы, это возрастное. Во оны времена отождествляешь себя с мальчиком Джерри, потом - с его мамой, которой явно жилось на Корфу не столь весело, как оболтусам-детям.
И вот я смотрю сериал по "трилогиии о Корфу" ( это уже третья экранизация, но других я не видела), и понимаю, что такое открытие осеняет не только меня. Сериал, по крайней мере, первый сезон, строится как раз вокруг образа матери, Луизы Даррелл, которая целыми днями убивается по хозяйству, а четверо детей категорически игнорируют просьбы хоть как-то помочь.
Это при том, что они живут на пенсию матери. И когда та запаздывает, семья реально голодает. Но даже это не может сподвигнуть старших сыновей поискать работу, "мама что-нибудь придумает".
Зато они периодически ищут маме мужика, потому что свято уверены - мама раздражается не из-за постоянной усталости, а потому что у нее мужчинки нету.
Жизненное, в общем, кино.
Еще одно открытие касается сестрицы Марго. В книгах она изображается девицей спелой и даже переспелой. При этом дура-дурой.
Так вот, Марго всего 16 лет, она еще подросток. А ее глупость - это такая универсальная отмазка - "я тупая, ничо не поняла, отвяжитесь от меня". При этом дурочка Марго - единственная из детей, которая находит работу ( на дворе напомню, 30 годы, девушке с этим гораздо труднее), и помогает семье выживать.
А так-то все очень мило и актеры хорошие.
И да, флора и фауна Корфу, описание которых в книгах занимают три четверти текста, здесь сведены к минимуму, сюжет строится вокруг семейных разборок и бытовых драм и комедий.
Может, посмотрю дальше, там четыре сезона, но они короткие.

@музыка: крокодильчики мои, цветики речныее

@темы: сериалы, "Дарреллы"

Комментарии
12.09.2020 в 15:02

А старший брат вроде был уже писатель, не?..
12.09.2020 в 15:07

Die uitroeier van kettery, тут пытаются совмещать реальность, и то, что Джерри понаписал.
То есть в книгах Ларри полный неудачник, чего-то пишет и в основном страдает фигней. Тут по ходу сюжета он периодически обсуждает с матерью свои тексты, а сезон заканчивается тем, что у него приняли к печати первую книгу.
12.09.2020 в 15:09

тварь, воспитанная книгами
Кажется, стоит посмотреть. Потому что да, книги весёлые, но если вдумываешься, волосы начинают вставать дыбом.
12.09.2020 в 15:12

Огненный Тигр, там в конце сезона мама говорит Ларри - пожалуйста, не становись одним из тех писателей, которые высмеивают свою семью.
Ох, не к тому сыну она обращалась...
12.09.2020 в 15:25

Если я не ошибаюсь в этнопсихологии, именно Джерри по английским меркам недоучка и неудачник, причём по гроб жизни.
12.09.2020 в 15:31

Die uitroeier van kettery, но мы-то привыкли о Дарреллах судить по книгам Джеральда.
А англичане помнят, что Лоуренс - классик современной литературы, и в сериале пытаются это донести.
12.09.2020 в 15:42

тварь, воспитанная книгами
Grissel, что забавно, в третьей, кажется, книге Джеральд упоминает, мол, вся семья его просила, не надо писать вот про то и про это, но он решил, что всё равно напишет. Это, конечно, очень весело, но семью жаль.
Почему-то вспомнилось, что другой прекрасный товарищ, работавший с животными, Хэрриот, свои мемуары писал под псевдонимом и действие происходило в выдуманном городе, не в настоящем Тирске. Человеку было не наплевать, как отреагируют на книгу коллеги и пациенты.
12.09.2020 в 15:49

да. в детстве, когда читаешь, такие вещи в голову не приходят.
12.09.2020 в 15:55

Забавно, как оно по-разному читается. Мне казалось, что оно там видно - в смысле, с детства - что у семьи проблемы с деньгами, что мама там - центр и ей это нелегко дается и что старший брат это случай "портрет классика в юности" со всеми достоинствами и недостатками этого типа (правда, мне было известно, кто такой Лоуренс Даррелл). И что мир вокруг - тоже весьма специфический, горя в нем довольно много, но не только. И что мальчик Джерри все это перерабатывает на топливо, потому что нет же ничего другого.

С уважением,
Антрекот
12.09.2020 в 15:58

mmtva, я слишком рано это прочла. Только "Сад богов" в более менее сознательном возрасте. В детстве же было просто смешно, и все.
12.09.2020 в 16:26

Я тоже в детстве - просто наверное реалий из той жизни было больше известно.

С уважением,
Антрекот
12.09.2020 в 16:27

когда я в первый раз прочитала "Александрийский квартет" и у меня состыковался образ автора с тем самым Ларри, который потянул семью на Корфу, а потом уютным котенком свернулся в углу, это было сильное впечатление (и еще тащил в дом своих друзей, и вообще разнообразно мешал семье, гад такой... в общем, было интересно)
12.09.2020 в 16:29

mmtva, я не знала тогда.
12.09.2020 в 16:30

dinnni, в сериал ввели его девушку ( в реале жену), которой в книге не было.
12.09.2020 в 18:46

Да, контраст сильный, особенно если сравнить с предыдущей экранизацией. Четко показано, что у Джеральда - расстройство аутистического спектра, и у мамы, ко всем прочим ее проблемам, еще и эта. Она ее интуитивно блистательно решает (я сейчас работаю с организацией, которая занимается такими детьми, поэтому нахваталась и могу оценить:), но... При этом Джеральд раздражает гораздо меньше, чем Лесли и Марго, у которых никакого расстройства нет. (История о том, как Марго искала работу, очень смешная, если не ассоциировать себя с ее несчастным нанимателем-доктором).

ЗЫ. Как раз в связи с сериалом посмотрела, наконец, что стало с Марго и Лесли, которые, в отличие от братьев, не выбились в мировые знаменитости. Грустно на самом деле.
13.09.2020 в 15:39

ivanna343, ага. В этом сериале главным инфантилом выглядит именно Лесли.