… И немного о сериалах.
С конкретного сериала и начнем. Если вы видели сагык «Царь Кынчхого», то наверняка помните следующую историю – один из сыновей главного героя, принц Чинсон, вопреки желанию папы, свалил в закат со своей возлюбленной, варварской царевной с голыми коленками, нести свет просвещения в ее дикое Ямато. Папа немного поругался , и смирился с фактом.
А надысь я прочитала очередную статья Дмитрия Суровеня, на которого уже ссылалось, и оказалось, что корейские сценаристы не все придумали. Пэкчесский царевич Чинсон –ван, правда, не сын, а внук или правнук Кынчхого существовал в действительности, он и вправду эмигрировал в Ямато, и таки нес там свет просвещения. Вот только мужем государыни Дзингу он не был. Хотя дипломатические отношения между странами завязались в период правления Дзингу в Ямато, и Кынчхого в Пэкче, Чинсон переехал в Ямато по приглашению сына Дзингу, известного в истории государя Одзина, обожествленного под именем Хатимана. В Пэкче в это время правил сын Кынчхого – Кынгусу. Чинсон- ван, безусорвно, получил лучшее образование, чем было тогда доступно в Ямато, и исполнял там обязанности наставника наследного принца.
Потомки его славились своей ученостью и служили придворными чиновниками, писцами и летописцами, входя в ближний круг правителей Ямато. Наиболее известным из них был Ван Синни ( в современном чтении Синдзи) – именно он расшифровал пресловутое когурёсское «воронье письмо», о котором уже здесь рассказывалось, из чего Д. Суровень делает вывод, что Синни исполнял при дворе обязанности криптографа и шифровальщика. Потомками Чинсон –вана были четыре рода, известных в летописях – Кадзураи, Фунэ, Цу и Сираи.

@музыка: мы дадим тебе конфет, чаю с пирогами

@темы: история

Комментарии
19.11.2020 в 16:11

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
Ну дык и куда же удропали многочисленные потомки последнего пэкчесского царя Ыйджи — в это самое. Куда и бежать, как не к родне...
19.11.2020 в 16:23

серафита, там очень много народу откочевало, но вы и так знаете.
Я про то тут, как вольно корейцкие сценаристы обращаются с историей. Этот товарищ жил на несолько десятилетий позже, но надо было утрямкать в сюжет, и утрямкали.
19.11.2020 в 17:11

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
Grissel, а, ну это общее место, да. Взяли всё самое так сказать вкусное за более-менее тот период, и вписали широкими мазками в биографию герою и в сюжет.
19.11.2020 в 17:21

серафита, как бэ да.