(Политическая драма с элементами хоррора, эротики и мистики)
В сериале «Тайра Киёмори» меня внезапно заинтересовала личность Левого министра Фудзивары Ёринаги ( 1120 -1156 гг.), который в первой части представлен как главный гад. На него настолько не пожалели черной краски, что стало любопытно, что он собою представлял.
Экспозиция. У власти находится император-инок Тоба. Он ненавидит своего старшего сына, императора Сутоку. Причина проста : Сутоку вовсе не его сын. Прежний император, дед Тобы Сиракава, женил внука на своей любовнице-воспитаннице, при этом продолжая с ней связь. От которой и родился Сутоку. С помощью интриг Тоба заставил Сутоку отречься в пользу младшего и любимого сына Тобы – Коноэ.
Примерно тогда при дворе появился юный Фудзивара Ёринага.
читать дальше
Он был младшим сыном в главной семье этого знатного рода, его отец Тададзанэ и брат Тадамити занимали высокие государственные должности , Тадамити, например, был регентом-кампаку при малолетнем Коноэ. Но Ёринага вскоре их обогнал. Все биографы отмечают, что он отличался исключительным умом, талантом и энергией. Первую министерскую должность он занял в 17 лет.
Однако честно признаемся, не только уму и талантом он был этим обязан. Ёринага был также очень красив. И Тоба, который вообще-то предпочитал женщин, не устоял. Они с Ёринагой стали любовниками.
Связь Ёринаги с императором-иноком -- не вражья клевета и или вымысел позднейших литераторов. Мы знаем об этом от самого Ёринаги. Он многие годы вел дневник, где описывал свою богатую личную жизнь. Он,в отличие от Тобы, однозначно предпочитал мужчин. Что, впрочем, не помешало ему благополучно жениться на кузине злосчастного Сутоку и обзавестись сыновьями.
Больше десяти лет карьера Ёринаги шла вверх, еще не достигнув 30 лет, он стал Левым министром, получив одну из главных должностей при дворе. Биографы рисуют его умным и талантливым реформатором, активно заботившимся о распространении образования. Однако характер у него был тяжелый, он был прямолинеен, надменен и вспыльчив. И чем дальше, тем больше врагов себе наживал. Если летописцы именуют Ёринагу «первым ученым Японии», то противники дали ему прозвище Аку Сафу – злой Левый министр.
Одним из главных противников был старший брат Аку Сафу. Каждый из братьев старался закрепить свое влияние традиционным для Фудзивара способом – каждый отдал в жены юному Коноэ своих дочерей ( приемных в данном случае). Никого не волновало, что Коноэ был слаб здоровьем, а обе невесты были еще детьми.
Ничего хорошего из этого не вышло, вскоре Коноэ умер, не оставив наследника.
Меж тем Левого министра ожидала другая беда. При дворе все большее влияние в качестве советника Тобы приобретал ученый конфуцианец и буддийский монах Синдзэй. Он тоже принадлежал к Фудзивара, но к младшей, захудалой ветви, и люто ненавидел более успешных родственников. Вдобавок в отличие от молодого да раннего Ёринаги, ему было уже за 50, когда он дорвался до власти, и он спешил наверстать упущенное.
Он сделал все, чтобы стать для состарившегося, больного и суеверного Тобы незаменимым.
Первым делом он удалил от Тобы его любимую наложницу Томомоэ, внушив тому, что та – не человек вовсе, а лисисца- оборотень, которая забирает у Тобы жизненные силы.
Кицунэ исчезла из дворца , зная характер Синдзэя – с летальным исходом. Во всяком смлучае легенда утвержает, что Томомоэ обратилась в камень, который до сих пор показывают в Киото. Но болезнь императора- инока никуда не делась. И Синдзэй заявил, что дело в черной магии, это все порча, которую на Тобу наслал Аку Сафу! И продемонстрировал императору куклу с вбитыми в глаза гвоздями, которую якобы прикопал в своем поместье Ёринага.
Карьера Левого министра рухнула в одночасье. Он был лишен своих владений, ему было запрещено являться ко двору.
Меж тем во дворце шли ожесточенные споры о престолонаследии. Одни предлагали кандидатуры Сутоку и его сына, другие – старшей дочери Тобы ( последнее Синдзэя, как упоротого конфунцианца, особенно бесило). Синдзэй сделал все, чтоб продвинуть своего протеже – принца Масахито, который ранее даже не рассматривался как наследник, по причине «отсутствия дарований» , иными словами его считали дураком. Синдзэй считал, что дурачком будет легче управлять ( тут он ошибся, но это другая история). Его поддержали Тадамити и другие министры. Масахито был объявлен императором под именем Го-Сиракава.
Тоба умер, а Сутоку даже не подпустили к его смертному одру.
Оскорбленный экс-император обратился к своему свойственнику Ёринаге, и они замыслили переворот.
Это событие именуется «смута Хогэн» и о ней сказано, что она порвала родственные связи и уничтожила мораль. Ибо раскололся не только дом Фудзивара, но и воинские роды. Так, глава дома Гэндзи Минамото Тадаёси и его младшие сыновья ( один из них был любовником Ёринаги) встали на сторону Сутоку, а старший сын , Ёситомо, предпочел объединиться со своим извечным противником Тайра Киёмори. Это для него плохо кончилось, но позже.
Союз Тайра и Минамото и решил исход дела, мятеж был подавлен за одну ночь. Ёринага по одной версии погиб в бою, по другой – покончил с собой. Он был единственным из заговорщиков, который предпочел смерть поражению. Остальные сдались. Это им не помогло. Сутоку отправили в вечную ссылку, остальные были казнены. Хотя приговор подписал Го-Сиракава, за казнями стоял Синдзэй. Но ненависть конфуцианца не знала границ. Он приказал вытащить труп Ёринаги из могилы, отрубить ему голову и выставить на всеобщее обозрение. Разрубленные останки Ёринаги выбросили у обочины дороги. Смерть Ёринаги историки называют символической - с ней закончилось могущество дома Фудзивара. Но история на этом не заканчивается.
Четыре года Синдзэй правил страной, пока не грянул новый мятеж, затеянный Минамото Ёситомо. Ряд историков выказывает мнение, что это была очередная интрига Синдзэя. После смуты Хогэн он приказал Киёмори и Ёситомо лично убить родственников, участвовавших в мятеже. Киёмори безоговорочно подчинился, а у Ёситомо не поднялась рука на отца и братьев. Он разрыдался, а казнь совершил ближний вассал. Синдзэй этого не забыл и все последующие году возвышал Киёмори и унижал Ёситомо. Спровоцировав того на мятеж, он получил бы повод руками Киёмори убрать недостаточно покорного главу клана.
Вот только Киёмори, который был должен задавить мятеж в самом начале, подзадержался. Случайно ли – кто знает. Так что Синдзэй, по иронии судьбы, в некотором роде повторил судьбу Ёринаги. Он бежал из столицы, скрывался в горах, и в итоге покончил с собой, а голова его была выставлена на всеобщее обозрение. Плоды победы достались Киёмори, который стал правителем.
Шли годы. Го-Сиракава, отправленный в отставку, усиленно интриговал и строил козни. Тайра Киёмори, правитель-инок, тасовал марионеточных императоров. За одного из них он выдал свою дочь. Наследник, которого бы она родила, еще прочнее бы укрепил власть Тайра.
Но внезапно беременная императрица тяжело заболела. Вдобавок страну вновь стали сотрясать мятежи и заговоры недобитых Минамото.
Придворные онмёдзи сообщили – все это месть неупокоенного духа Ёринаги.
Кроме того, что, по стране уже лет десять ходили слухи, что императорский дом проклят покойным Сутоку. Якобы его разгневанный призрак явился поэту Сайгё, который посещал могилу бывшего императора, и заявил о своем намерении мстить.
Мертвецов надо было срочно задобрить. Сутоку посмертно вернули титул императора. Ёринаге присвоили высший придворный ранг и дали должность Великого министра. Указ об этом должны были зачитать его могиле.
И вот тут возникла проблема.
Могилы, как вы помните, стараниями Синдзэя не существовало. Указ зачитали в чистом поле, у обочины дороги, где предположительно лежали кости Ёринаги.
После этого императрица выздоровела и родила мальчика. Тайра ликовали. Три года спустя Киёмори провозгласил внука императором под именем Антоку.
Дальнейшая судьба Антоку и дома Тайра всем известно. Аку Сафу в последний раз показал свой нрав.
P.S. А вот вера в проклятие Сутоку над императорским домом продержалась без малого тысячу лет. После того, как пало правительство бакуфу, император Мэйдзи посетил его могилу с извинениями и просьбой снять проклятие.
В новое время рядом с этой могилой установили статую Сайгё, для компании, надо полагать.
@музыка:
всяка нечисть бродит тучей, нагоняя лютый страх
@темы:
история,
исторические байки
С уважением,
Антрекот
да и принц там эпохи Нара, из-за его проклятия как раз столицу перенесли.
Именно так надо преподавать историю)