Уроженками Нижнего Новгорода были три выдающихся женщины, о которых в родном городе не очень-то помнят. Анна Шмит, философ ( я о ней писала), Екатерина Балобанова , кельтолог, автор первых в России учебников по библиотечному делу, и Александра Потанина (Лаврская).
Жизнь последней, пожалуй, сложилась удачней, чем у остальных, хотя была трудной и по нынешним меркам, довольно короткой. Но она путешествовала, повидала дальние страны, занималась тем, что ей было интересно, и ее работы были признаны научным сообществом.
Итак, Александра Викторовна Лаврская родилась в 1843 г. Ее отец был преподавателем Нижегородской духовной семинарии, жил с семьей в квартире при семинарии, там Александра и появилась на свет. Нижегородская семинария , помимо прочего, готовила миссионеров для азиатских стран, и там делался упор на изучение восточных языков – китайского, монгольского и т.д. Хотелось бы мне сказать, что это оказало влияние на будущее призвание Александры, но вряд ли. Вскоре после ее рождения о. Виктор Лаврский оставил преподавание по состоянию здоровья и стал священником в уездном Горбатове. Этот маленький городок был тогда знаменит тем, что поставлял в столицу вишню, и был на версты окружен вишневыми садами. Но это лирика, а надо было думать о будущем. Александра закончила епархиальное училище и занималась рисованием, к которому у нее был талант. После смерти отца выбор для нее был невелик . Или выходить замуж за кого-то из среды священнослужителей, или идти в учительницы. Она предпочла второе.
Несколько лет спустя она познакомилось с другом своего брата, ссыльным географом Григорием Потаниным, и вышла за него. Александре было уже под 30, Потанин на 12 лет старше. Судя по дальнейшему, это было содружество умов, основанное на общему интересов.читать дальше



@музыка: глянь на Волгу -реку

@темы: история, женщины